Crea sito

Fare la Bagna Cauda senz'aglio

Bagna cauda con i porriCiao a tutti! Dopo le feste passate come sempre in montagna, io e Albi siamo tornati nel mondo convenzionale (quello, per intenderci, dove l’acqua calda è illimitata, il riscaldamento è autonomo e temporizzato e per connettersi ad Internet non bisogna stare fermi nell’unico punto in cui prende e sperare!). Per capodanno abbiamo preparato una cena da 9 portate fatta con alcuni dei più buoni prodotti del cuneese, ma la cosa che secondo me ci è venuta meglio, quella di cui vorrei parlare adesso, è la ricetta per fare la bagna cauda. Per quelli che non lo sanno, la bagna caoda è un piatto tipico del basso Piemonte, che si consuma solitamente durante il periodo invernale. La ricetta originale prevede olio di noci o extravergine d'oliva, acciughe dissalate, un po’ di burro e tanto, tanto aporri a rondelleglio. Questo piatto si consuma intingendo verdure di stagione (quindi giù di foglie di cavolo crude, cardi, peperoni grigliati, cipolle al forno, topinambur crudi, patate e carote bollite o cotte al vapore) nella salsa, che viene spesso servita nei fojòt, i contenitori di terracotta a forma di scodella sotto la quale si mette una candela per mantenere calda la salsa. La ricetta che abbiamo utilizzato noi utilizza, al posto dell’aglio, il porro e la rapa: in questo modo otterrete una bagna càuda gustosa ma leggera, adatta anche ai bambini e a quelli che il giorno successivo alla scorpacciata intendono comunque avere delle relazioni sociali! Noi abbiamo utilizzato comunque 3 spicchietti di aglio, credetemi che sul totale non si sentono nemmeno...ma se preferite potete addirittura fare la bagna cauda senza l'aglio!

Ultimo aggiornamento Sabato 05 Gennaio 2013 11:23
 


Pagina 2 di 2

ABOUT LANDESCAPE

Una raccolta di idee verdi, ricette semplici, conoscenze contadine e del passato.. tutti gli ingredienti per accelerare insieme verso una decrescita consapevole. Le nostre ultime scoperte le trovate in homepage, tutto il resto è nel blog, suddiviso per categorie (cucina, faidate, agricoltura, riflessioni)!

..NEWS LETTER..

Iscriviti alla nostra news letter per sapere quando un nuovo articolo viene pubblicato! (non useremo il tuo indirizzo per inviarti spam!)








Italian - Italy


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...